amnagements saclas
galerie

saclas amenagement

La Chalouette, à l'entrée d'Etampes, présente une pente très faible. A hauteur du Domaine de Valnay, les écoulements sont lents et les fonds envasés, contraints par la présence des anciens ouvrages hydrauliques du moulin de Valnay.

Afin de restaurer une certaine dynamique fluviale, le SIARJA a procédé en 2011 à l'ouverture des ouvrages de décharge en amont du moulin. Au constat de l'amélioration du transport sédimentaire et de la circulation piscicole, le SIARJA a décidé de réaliser en 2016 un contournement des ouvrages par la reconnexion du bras de décharge, s'affranchissant ainsi des contraintes liées aux ouvrages et à leurs effets de blocage, de retenue et de cloisonnement.

 

L'opération s'est déroulée en différentes phases de travaux :

  • le retrait de la vanne de décharge amont (non fonctionnelle et inesthétique),
  • le comblement du bras de décharge au droit du déversoir (avec maintien des ouvrages pour conserver l'aspect patrimonial du site),
  • le comblement partiel du bras usinier,
  • la réalisation d'un bras de contournement en rive gauche et d'une banquette végétale,
  • le talutage en pente douce des berges de la marette, accompagnée de plantation d'hélophytes,
  • la réalisation d'une clôture et d'un abreuvoir rustique pour le cheval du domaine.

Les travaux ont débuté au cours du mois de mars 2016 avec le retrait des ouvrages hydrauliques et se sont terminés en mai 2016. En décembre 2017, l'Agence Française de Biodiversité (AFB) est venue constater l'évolution de la situation. Cette visite a permis de valider ces travaux de restauration de la continuité écologique entrepris par le SIARJA.

1 avant 2 pendant
1 avant 2 pendant
1 avant 2 pendant